Дом для вешенки Печать
13.02.15 12:30

 

Чтобы жить в суровых условиях, человек строит дом. Так и для грибов нужен свой дом, где они будут защищены от неблагоприятных погодных условий и нашествия вредных насекомых. Подчеркну – именно свой «грибной» дом, отдельно от жилого помещения. Грибам нужен специфический микроклимат, существенно отличающийся от микроклимата жилого дома, кроме того многие виды грибов выделяют в окружающую среду большое количество спор, часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому я категорически возражаю против идеи выращивать грибы в жилых помещениях, пусть даже в подвалах, но жилых домов. Это будет мучением и для грибов, и для людей. Где  можно выращивать вешенку? Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью главного специалиста Московской школы грибоводства А.Д.Тишенкова. Вниманию читателей предлагается конспект его доклада на 6-й конференции «Наука и практика грибоводства в России». Тема доклада – «Подходы к оценке помещений для культивирования вешенки». Курсивом выделены комментарии автора конспекта.

вешенка на стеллажахВешенка в теплице

Основные принципы организации грибной фермы:

  1. Участок должен быть удалён от источников микробиологического загрязнения, защищён от ветра и пыли;
  2. Ферма должна иметь удобные подъездные пути, площадки для загрузки – выгрузки сырья и отработанного субстрата, основные инженерные коммуникации (электричество, вода, отопление, канализация, пар);
  3. Планировка помещений должна соответствовать основным микробиологическим требованиям: отдельные помещения для основных технологических операций, изоляция чистой и грязной зоны, многокамерная система культивирования;
  4. Отделка помещений должна обеспечивать возможность поддержания микроклимата и проведения санитарно-защитных мероприятий: хорошая теплоизоляция камер подготовки субстрата, инкубации и плодоношения, отделка гладкая, водостойкая, пылезащита вентсистемы, хорошее уплотнение конструкций и дверей.

Структура комплексной грибоводческой фермы складывается из следующих основных типов помещений:

  1. Закрытый склад сырья;
  2. Помещение предварительной подготовки сырья (измельчение соломы, смешивание различных компонентов);
  3. Помещение увлажнения и термообработки;
  4. Помещение инокуляции – чистая зона;
  5. Камеры инкубации засеянного субстрата (не менее 2-х);
  6. Камеры плодоношения (оптимально 8);
  7. Холодильная камера для мицелия;
  8. Холодильная камера для грибов;
  9. Помещение для сортировки и упаковки грибов;
  10. Бытовые помещения;
  11. Технические помещения.
  12. Площадка для утилизации отработанного субстрата.

Камеры плодоношения оборудуются системами подачи и подготовки воздуха, включающими в себя приточно-вытяжную вентиляцию и рециркуляцию – перемешивание воздуха внутри камеры.  Приточная вентиляция объединена с рециркуляцией, и их соотношение регулируется заслонкой. Свежий воздух проходит предварительную подготовку по температуре и влажности.  Вытяжная вентиляция монтируется независимо или совместно с приточной. Последний вариант предпочтительнее, т.к. даёт возможность осуществлять рекуперацию тепла – за счёт отработанного воздуха через теплообменники подогревать свежий воздух.  Габариты культивационной камеры могут быть различными, однако оптимальная площадь составляет 100-200 м2,  высота 3,5 – 4,5 м. Хорошо, если камера загружается единовременно и ведётся культивация всех субстратных блоков как одной партии. В зависимости от объёма камеры и возможностей вентсистемы размещают от 50 до 150 кг субстрата на 1 м2. Отделка камеры должна быть водостойкой, позволять применять моющие и дезинфекционные средства, а также биостойкой – предотвращать развитие конкурентных микроорганизмов. Гладкие поверхности облегчают проведение очистки и дезинфекции камеры. Светлая окраска стен и потолков способствует равномерному освещению. Изоляция камеры от внешней среды должна быть хорошей. Все двери хорошо уплотняются. Подаваемый воздух фильтруется, а различные вентиляционные отверстия заделываются сетками от попадания насекомых. Теплоизоляция камеры имеет большое значение для поддержания микроклимата. Так в теплицах, где стеклянное ограждение имеет слабую теплоизоляцию, происходит высушивание воздуха из-за конденсации водяного пара на холодных стёклах, а в солнечные дни – перегрев при плохом забеливании стёкол и отсутствии притенки.   Освещение на уровне не ниже 100лк должно быть равномерным. Система кондиционирования воздуха включает центральный кондиционер,  который производит предварительную подготовку воздуха, и индивидуальные кондиционеры – доводчики для каждой камеры. Система канализации обеспечивает удаление стоков после мытья камеры. Дезинфекция камеры производится после каждого цикла выращивания.

В России для выращивания вешенки часто используют приспособленные помещения: теплицы, овощехранилища, бомбоубежища, различные животноводческие фермы, подвалы, промышленные здания и т.д. Подобрав подходящее по местоположению и другим характеристикам помещение, производят его реконструкцию. Во многих случаях останавливаются на однокамерной системе культивации, как более дешёвой. В этом случае в одной камере находятся разновозрастные субстратные блоки на различных стадиях развития и совершенно невозможно создать при этом условия, оптимальные для каждой стадии. Из-за нерегулярной смены культурооборота и дезинфекции повышается инфекционный уровень патогенной микрофлоры,  размножаются вредные насекомые. Камера не может быть очищена и дезинфицирована без полной остановки всего производства.  Ещё хуже, когда в одном помещении размещают и производство субстрата, и выгонку грибов, что является грубейшим нарушением карантинных норм и приводит к инфицированию субстрата уже в процессе инокуляции.

Условно различные приспособленные помещения можно разделить на три группы:

1.Теплицы; 2.Наземные капитальные; 3.Подземные. Рассмотрим особенности каждой группы.

Не отапливаемые теплицы могут быть использованы для выращивания вешенки только в тёплое время года. Отапливаемые теплицы могут использоваться круглогодично. Все теплицы плохо изолированы от внешней среды, поэтому управление микроклиматом в них крайне неэффективно. Колебания температуры приводят к конденсации влаги на ограждающих конструкциях, на субстратных блоках и на плодовых телах. Воздух иссушается, конденсат плохо испаряется с поверхности холодных плодовых тел, что приводит к гибели молодой завязи и переувлажнению зрелых грибов. На базе тепличного комбината «Индустриальный» в Барнауле в течение пяти лет (2006 – 2011гг) вешенку выращивали в плёночной теплице на площади 450 м2. Субстратные блоки размещали в 4 яруса на специальных подвесах. Теплица была покрыта армированной плёнкой, оборудована отоплением, пол забетонирован,  для защиты от солнца её дополнительно закрывали непрозрачной белой плёнкой. Вдоль регистров отопления были натянуты плёночные экраны, над регистрами установлены форсунки для увлажнения воздуха. В торцах теплицы по обе стороны от входа установили осевые приточные вентиляторы с калориферами, которые подавали воздух в своеобразный климатический коридор вдоль плёночного экрана и ската теплицы. Воздух там нагревался,  увлажнялся и затем в зазоры над экраном и под ним поступал в теплицу. Осевые вентиляторы оказались малопригодны для работы в зимнее время, т.к. находясь на границе тепла и холода, сильно обмерзали, заклинивали и горели.   Для дополнительной вентиляции на боковых скатах теплицы имелись фрамуги, которые зимой также сильно обмерзали и для их открывания требовались героические усилия. Весной и осенью, когда внешние погодные условия наиболее благоприятны для роста грибов, среднемесячные сборы достигали 4-5 тонн. Зимой в нижнем ярусе субстратные блоки нередко покрывались льдом, а грибы росли преимущественно в верхнем ярусе.  Летом картина обратная – грибы росли преимущественно в нижнем ярусе, т.к. вверху было слишком жарко. По этим причинам выход продукции зимой и летом снижался до 1-2 тонн в месяц. Качество грибов также было наилучшим весной и осенью. Зимние грибы тяжёлые и водянистые, летние грибы подсохшие, лёгкие и хрупкие. При непрерывном культивировании грибов в теплице единым массивом нет возможности для эффективного проведения санитарно-защитных мероприятий, вследствие чего там довольно быстро формируется  своеобразный агроценоз со специфической фауной (насекомые, клещи, паучки, слизни, грызуны) и флорой (плесневые грибы). Образно выражаясь – через полгода там было всякой твари по паре. Наибольший вред был от грибных комариков и клещиков, а также от микофильных паразитных форм плесневых грибов. Изначально,  эта теплица рассматривалась как временный вариант, а затем на смену ей предполагалось построить новый современный грибоводческий комплекс. Но, увы, этим планам в силу ряда причин не суждено было сбыться.

Наземные капитальные сооружения располагаются либо в промзонах, либо это пустующие животноводческие помещения. Преимущество этих помещений заключается в хорошей теплоизоляции, наличии систем отопления, электроснабжения и канализации. Типовая вентиляция промзданий, как правило, для выращивания грибов не годится. Потребуется, во-первых, грамотно спроектировать, а, во-вторых, качественно смонтировать вентиляционную систему с учётом специфических требований грибов. Вентиляция – это основа микроклимата. В течение 10 лет (1993 – 2003гг) вешенку выращивали в 4х-этажном здании бывшего ЛТП. На первом этаже размещались мицелиальная лаборатория и субстратное производство, а культивационные камеры на верхних этажах.  В подвале находились 4-е независимые вентустановки, от которых в каждую из 50 комнат (культивационных камер) был заведён воздуховод. Теплоснабжение и пароснабжение осуществлялось от завода крупнопанельного домостроения. Пар – идеальное средство для подогрева и увлажнения воздуха в зимний период. При этом надо учитывать, что вытяжная вентиляция должна быть сбалансирована по мощности с приточной, иначе неконтролируемые выбросы тёплого влажного воздуха в зимнее время приведут к обмерзанию и разрушению строительных конструкций.  Летом для создания прохладного «грибного» микроклимата нужен источник холода. А где его взять в промздании, если это не холодильник?! Проблемы начинаются уже в мае, нарастают в июне, когда холодные ночи позволяют ещё хоть как- то работать. Июль – август самые тяжёлые месяцы. Казалось бы, в августе уже прохладные ночи. Действительно в теплице, имеющей низкую тепловую инерцию, в августе продуктивность грибов повышается. Но капитальное надземное здание, в отличие, от теплицы, обладает значительной тепловой инерцией, т.е. способно аккумулировать в строительных конструкциях большой запас тепловой  энергии. Ситуация нормализуется только в сентябре.

Подземные помещения часто используются для целей грибоводства, т.к. имеют хорошую теплоизоляцию. Тепловая инерция здесь присутствует в весенне-летний период в виде запаса холода в строительных конструкциях и прилежащем грунте. При наличии хорошей вентиляции это позволяет успешно выращивать грибы круглый год. Однако в сильную жару в середине лета проблемы здесь также возможны, т.к. для вентиляции используется внешний горячий воздух. Самый большой минус подземных помещений в том, что при их использовании сильно возрастает трудоёмкость технологических операций по загрузке – выгрузке субстрата в процессе смены культурооборота.

Одна из важных проблем, которую приходится решать при выращивании грибов в приспособленных помещениях, состоит в поддержании оптимального микроклимата по всему объёму помещения. Для этого воздух в камере должен непрерывно двигаться со скоростью 0,2 – 0,4 м/сек без образования застойных зон. Объём воздушного потока составляет 100 – 200 м3/час на тонну субстрата. Количество свежего воздуха должно быть таким, чтобы содержание СО2 в камере было в пределах 500 – 1000 ррм в зависимости от культивируемого штамма. Для увлажнения воздуха зимой используют пар, а при его отсутствии и в летнее время различные способы диспергирования воды с помощью форсунок, сжатого воздуха, механических или ультразвуковых аэрозольных генераторов. Хорошие результаты даёт использование «водяных стенок», когда воздух продувается через вертикальные маты из материалов с большой поверхностью, например, из металлической стружки. Мат устанавливают вертикально в поддон  и с помощью циркуляционного насоса орошают тёплой водой. Если вода холодная, то такая стенка будет не увлажнять, а сушить воздух, конденсируя на себе содержащийся в воздухе водяной пар.  Аналогичным образом «работают» холодные лужи на полу. Хорошо, если воздух будет увлажняться, а грибы нет. Если капельная влага всё же попадает на плодовые тела, то существует риск развития бактериальной инфекции, которая проявляется коричневыми пятнами на шляпках грибов. Вентиляция должна обеспечивать подсыхание поверхности грибов в течение 30 минут.

Следующий важный момент – обеспечение соблюдения карантинных норм: регулярная смена культурооборота и проведение санитарно-защитных мероприятий. Необходимо помнить, что культивационная камера – это своеобразная экологическая ниша, притягательная для вредных насекомых и патогенной микрофлоры. Если ситуацию упустить из-под контроля, то эта мина замедленного действия рано или поздно взорвётся. В случае однокамерной системы культивирования  приходится периодически останавливать производство, выбрасывать отработанный субстрат и дезинфицировать помещение. Лучше делать это в летнее время, а повторный запуск производить поздней  осенью, когда  вредные насекомые в окружающей среде уже перейдут в неактивное состояние.  Круглогодично стабильно можно выращивать грибы при использовании многокамерной системы культивирования, в которой количество камер кратно количеству недель культивирования.  Один раз в неделю одна камера освобождается от отработанного субстрата, моется, дезинфицируется и вновь заполняется новым субстратом – такой вот грибной конвейер.

Реконструкция существующего здания под выращивание грибов всегда сопряжена со значительными трудностями, т.к. изначально оно проектировалось и строилось  для других целей.  Зачастую приходится принимать компромиссные решения, в чём-то поступаться требованиями технологического регламента. В результате появляются дополнительные факторы риска. Совсем другое дело - новое строительство. В этом случае есть возможность учесть все нюансы грибоводческого процесса. Современный «дом для вешенки» - микотрон - собирается из сэндвич-панелей,  обладает великолепной теплоизоляцией, имеет низкую тепловую инерцию,  гладкую поверхность,  легко моется и дезинфицируется. Климатическая техника и компьютерные технологии позволяют полностью автоматизировать процессы управления микроклиматом в микотроне.  Именно  в союзе биологов и инженеров залог прогресса грибоводства в 21-м веке!


Последнее обновление 13.02.15 14:28