Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей на сайте
Cанитарно-защитные мероприятия при выращивании вешенки Печать
12.03.12 11:54

 

Со временем в результате массового развития на ферме патогенов или вредителей выход грибной продукции    может    постепенно   снижаться, вплоть до полной потери урожая.  Для повышения  эффективности производства грибов большое значение имеет  правильная организация  и четкое  выполнение мероприятий по защите от вредителей и болезней. В задачи защиты  входит сохранение урожая грибов от потерь и при этом получение  экологически чистой продукции с высокими товарными качествами и питательной ценностью.

 

Качественная вешенка

Система защитных мероприятий базируется на контроле численности вредных организмов и поддержании ее на экономически безопасном уровне с использованием минимального количества химических средств борьбы. Для того, чтобы использовать минимальное количество пестицидов необходимо скрупулезно выполнять правила гигиены и контролировать все технологические операции.

Система защитных мероприятий в грибоводстве включает организационно-хозяйственные, агротехнические, химические, санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия.

Вопросы защиты производства должны  учитываться  еще  на этапе проектирования грибоводческого комплекса. Их необходимо иметь  в виду при планировке расположения технологических и подсобных помещений,  выборе конструкционных  и отделочных материалов с учетом стойкости к биоповреждениям и возможности их мойки и дезинфекции и т.д.

Болезни вешенки

Так как культивируемые грибы вместе с  конкурентными  и паразитическими   плесенями  относятся к одному царству грибов, не удивительно,  что они имеют  близкие пищевые и климатические условия для развития. Оптимальные условия для роста  плесневых грибов обычно включают:

- наличие источников углеродного и азотного питания;

- высокую  относительную влажность  воздуха  и довольно высокую температуру;

-  отсутствие солнечного освещения.

Для большинства плесеней оптимальная температура роста мицелия колеблется в пределах 20-300С, а относительная  влажность   воздуха   в диапазоне от 70% до 95%. При культивировании  вешенки   мы   имеем возможность  на   фазе  инкубации поддерживать низкую  относительную влажность  воздуха,  а на стадии В2 плодоношения низкую температуру воздуха  и таким  образом  избегать создания в камере оптимальных условий для развития плесеней (диаграмма 1).

Некоторые  плесени очень агрессивны и быстро растут, покрывая субстрат за 24-48  часов.  Такие плесени не дают нормально развиваться культивируемым грибам и формировать здоровые плодовые тела.  Плесени       могут      продуцировать токсические и неприятно пахнущие метаболиты, ухудшающие запах и вкус грибов  или,  что наиболее опасно, выделяют  микотоксины,  которые ядовиты для животных и человека. Не  менее важно  учитывать вред от спор плесеней для работающего персонала. Споры плесеней могут вызывать  сильные аллергические реакции. Обычно аллергию вызывают споры таких плесеней как Penicillium и Aspergillus. Исследования показали, что некоторые плесени образуют  споры  уже через 48-72  часа после замачивания поверхности субстрата  водой.  На 1 квадратном сантиметре спороносящей поверхности образуются миллионы спор! Поэтому даже небольшие очаги поражения плесенью очень опасны и могут стать источником  заражения всего  предприятия.

В отличие  от шампиньона, культура вешенки проявляет высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям, вызванным такими  патогенными грибами, как мягкая  гниль (Микогон), сухая гниль (Вертициллиум), паутинистая плесень (Дактилиум).  При  нарушении технологий приготовления субстрата, санитарно-гигиенических условий при посеве  мицелия или климатических условий в период инкубации и плодоношения - в субстрате развиваются различные конкурентные микроорганизмы, которые оказывают антагонистическое действие на мицелий вешенки. Это  либо  бактерии, либо плесневые грибы. Среди  последних наиболее вредоносны виды рода Триходерма (Triсhoderma).

Небольшой очаг поражения триходермой почти не снижает урожай, но может быть опасным источником заражения фермы спорами зеленой плесени

Зеленая плесень вызывается различными видами из рода Триходерма. Мицелий триходермы на ранних стадиях  почти не отличим от мицелия вешенки. Только при спорообразовании мицелий окрашивается в зеленый цвет.  В отличие  от четко ориентированного роста мицелия вешенки, мицелий  триходермы разрастается без четко очерченных зон и похож на вату. В очагах развития зеленой  плесени происходит подкисление среды и накапливаются токсичные для вешенки продукты метаболизма. Триходерма особенно активно развивается при избытке  в субстрате легкодоступного питания, при переувлажнении или перегреве субстрата в период инкубации, когда температура в субстрате превышает 330С. Субстратные блоки, пораженные триходермой, представляют собой опасные источники инфекции. В некоторых  странах  против  триходермы достаточно эффективно применяют такие фунгициды как фундазол, тиабендазол и споргон.  Однако в России их применение на грибах не разрешено.

Сорные грибы рода Копринус появляются на участках субстрата с избытком аммиачного азота. Грибы надо удалять как можно раньше, пока они не заразили спорами помещение

Совсем недавно были идентифицированы   новые  патогенные виды триходермы, которые  специализируются на субстрате вешенки  – T.pleurotum и T.pleuroticola. Распространение микопатогенных видов триходермы может представлять большую опасность для индустрии выращивания вешенки. Поэтому соблюдение санитарно-гигиенических норм и своевременное проведение защитных мероприятий становятся  жизненно необходимыми.

При переувлажнении грибов в камере плодоношения на поверхности шляпок появляются четко очерченные коричневые пятна бактериального происхождения. В летний период бактериоз на шляпках может иметь  массовый характер. Урожайность грибов снижается незначительно, но качество  и товарные свойства грибов полностью теряются. В некоторых случаях при использовании   некачественного зараженного бактериями мицелия бактериоз проявляется уже на стадии формирования зачатков грибов. Тогда можно ждать существенной потери  урожая.  Бактериальная пятнистость  как массовое заболевание проявляется в основном в теплый период года в условиях повышенной влажности  наружного  воздуха  в таких регионах, как например Краснодарский край.

Вредители вешенки

Наиболее опасными вредителями вешенки являются грибные комарики. В теплый период повреждения от личинок грибных комариков могут существенно снижать урожай и качество  грибов. Иногда на культуре вешенки при использовании загрязненного и плохо пастеризованного сырья встречаются клещи и нематоды.

Грибные комарики  представлены несколькими видами из разных родов. На  культуре  вешенки  чаще всего встречаются комарики из рода сциарид. Самки грибных комариков откладывают яйца в субстрат под полиэтиленовой пленкой  в непосредственной близости от перфорации. Отродившиеся личинки питаются мицелием вешенки и подгрызают основания зачатков грибов, вызывая их отмирание. При массовом поражении личинки могут полностью выедать зачатки  грибов  в зоне  перфорации. Комарики переносят споры плесеней и клещей. Один комарик  может  нести  на  себе до  20 клещей. Цикл развития грибных комариков  довольно короткий при повышенной температуре  в  камере плодоношения (20-22  дня при +20-24С) и существенно удлиняется при понижении  температуры воздуха  в камере (36-40 дней при +14-16С). Зрелые комарики  второго  поколения  не  отлетают  далеко  от субстратных блоков, спариваются и снова  откладывают яйца в субстрат под  пленку.  Одна  самка   откладывает  150-170 яиц. Обычно те комарики, которые попались на клеевые или световые ловушки уже сделали свое  черное  дело  и борьба с ними такими методами мало эффективна. Наилучший результат дает обработка инсектицидами длительного действия по поверхности субстратных   блоков. Для         этого используют раствор инсектицида на сахарном сиропе. Поверхность пленки  становится липкой,  и мухи прилипают и погибают, не успев спариться и отложить  яйца  в субстрат. Такие обработки широко используют в Европе.

Клещи появляются на субстрате при не качественной пастеризации, если в отдельных местах пастеризационной камеры не было достаточно высокой  температуры. При плохой гигиене  клещи могут быть занесены в камеру с персоналом, который имел контакт с не пастеризованным исходным  сырьем. Обычный перечный клещ (Pygmephorus sp.) предпочитает питаться спорами плесеней, например триходермы, и, перемещаясь, распространяет их по камере плодоношения. Чем длиннее цикл выращивания (некоторые грибоводы  вместо двух волн собирают урожай с трех и более волн плодоношения), тем больше вероятность развития на стареющем субстрате конкурентных  плесеней и соответственно  питающихся  их спорами клещей. Клещи не оказывают существенного влияния  на урожай.  Однако, пораженные клещами грибы не примет ни один магазин.

Система мероприятий по защите от вредителей и болезней. Организационно-хозяйственные мероприятия.

Общая планировка

Производство субстрата вешенки не рекомендуется размещать вблизи постоянных источников инфекции  или вредителей, например действующих животноводческих ферм или  теплиц,  где  применяют триходермин. Грибные комарики являются общими вредителями овощей и грибов  и могут заноситься с зараженных овощных теплиц.

Санитарно-защитная зона для камер  выращивания составляет не менее 100 м, также как для тепличных хозяйств.

При выборе месторасположения фермы надо учитывать основное на- правление ветра. Самые опасные по инфицированности помещения – это камеры плодоношения. Поэтому цех выращивания размещают так, чтобы ветер  дул со стороны  субстратного цеха, но не наоборот.

Требования к субстратному цеху

При планировке грибоводческого комплекса необходимо предусмотреть  четкое  разделение чистой  и грязной  зон в субстратном цехе.

Вход в чистую зону персонал осуществляет через санпропускник.

Субстратный  цех должен  располагаться в отдельном от камер выращивания  помещении на расстоянии не менее 100 м.

Складирование и хранение сырья осуществляют в отдалении от помещений чистой зоны и камер выращивания.

Технологические операции  организуют так, чтобы сначала выполнялись чистые работы, а потом грязные.

Рабочих,  занятых посевом мицелия,  не  следует  использовать для выполнения других работ, например, в камерах выращивания.

Перемещение людей,  техники  и продукции  должно  происходить от чистой зоны к грязной.

В системе подачи воздуха в помещение чистой зоны, где проводят инокуляцию  субстрата, монтируют фильтры     микробиологической очистки.

 

Требования к камере выращивания

Помещения   для    выращивания грибов  должны быть хорошо тепло- изолированы, иначе в конденсате на стенах   или  потолке   могут  развиваться    конкурентные    микроорганизмы.

Помещения и камеры  должны герметично закрываться, чтобы предотвратить заражение одних камер от других.

Полы камеры  должны быть гладкими и иметь  стоки в канализацию, чтобы была возможность мытья полов.

Ограждающие поверхности камер должны быть гладкими и стойкими к обработке дезинфектантами.

Всасывание свежего воздуха в ка- мерах выращивания осуществляется со  стороны  основного направления ветра, а выхлопные отверстия и зона выгрузки субстрата находятся с противоположной стороны

Климатические установки  камер должны быть рассчитаны на поддержание оптимальных параметров микроклимата на всех стадиях развития культуры вешенки.

Системы культивирования

- Двухкамерная система культивирования

При подготовке субстрата малыми порциями, например по 2-3 т субстрата в смену в субстратных машинах, инокулированный субстрат сначала размещают в камере инкубации.  В этой камере находится  много разновозрастных партий  субстрата. Камера загружена практически все  время и поэтому для  возникновения очагов  инфекции  и их распространения всегда проводят дезинфекцию препаратами,  которые   активны   против бактерий, грибов  и вирусов,  например  препарат «Вироцид»,  который разводят водой  в отношении  1:3 и распрыскивают с помощью  термо- механического генератора аэрозолей  или  другим  способом. Норма расхода разведенного препарата 4 л на 1000 куб.м помещения;

- белят  камеру  Бордосской жидкостью (где это возможно), которую делают  на основе раствора извести (1 кг извести в 50 л воды) и медного купороса  (1 кг медного купороса  в 50 л воды) – раствор купороса  вливают в процеженное известковое молоко.

Бактериоз проявляется на плодовых телах вешенки при избыточном увлажнении. Пораженные грибы нельзя продавать в свежем виде и использовать в переработку

 

Санитарно-гигиенические мероприятия

Общепринятые санитарно-гигиенические  мероприятия направлены на поддержание чистоты и порядка на производственной территории и вокруг нее. Гигиена является фундаментом, на котором  базируются остальные методы  контроля  болезней.    Гигиеническая программа имеет целью исключение болезней и вредителей из цикла выращивания и поддержание на  минимальном уровне инфекционного фона на ферме.

Перечень некоторых  гигиенических мероприятий:

- За каждым рабочим закрепляют свой инвентарь, а также спецодежду и спецобувь.

- Одежда персонала поддерживается в чистом состоянии.

- Перед  входом  в камеру  культивирования кладут резиновый коврик, пропитанный  дезраствором.

- Тару  для  сбора  грибов   моют после каждого использования и дезинфицируют.
- Отходы после сбора грибов складывают в специальную тару и вывозят с производственной территории.
- Отработанный субстрат не хранят на ферме, а вывозят подальше от производства.

Профилактические мероприятия включают мойку и дезинфекцию помещений перед началом оборота культуры вешенки, обеззараживание техники, оборудования, инструментов и инвентаря, используемых при проведении технологических операций.

 

Защитные мероприятия

Дезинфектанты
Дезинфектанты – это вещества, которые оказывают не специфическое поражающее действие на многие группы организмов.
В продаже имеется масса различных препаратов для дезинфекции. Чаще всего грибоводы используют препараты хлора – гипохлорит натрия («Белизна») или раствор хлорной извести, который готовится на месте. Для того чтобы не было привыкания патогенов, лучше периодически менять препараты.
Большинство дезинфектантов ядовиты и поэтому должны применяться в строго установленном инструкциями порядке.
Эффективность использования многих дезинфектантов снижается в присутствии органического вещества. Поэтому весьма важно иметь на ферме стены и полы с гладкими поверхностями, которые можно хорошо отмыть перед дезинфекцией.
Так же нужно тщательно отмывать механизмы и оборудование от остатков органики. Дезинфектанты на основе хлора надо хранить в темноте и при низкой температуре, иначе количество активного хлора существенно теряется.
Одним из эффективных дезинфицирующих препаратов является комплексный препарат «Бианол».
Препарат (смесь альдегидов и четвертичных аммонийных соединений) обладает широким спектром действия против вирусов, бактерий и грибов. В рекомендуемых концентрациях средство не раздражает кожу и слизистые оболочки, не вызывает коррозии металлов и других материалов. Органические соединения снижают эффективность средства, поэтому перед дезинфекцией необходима тщательная очистка и мойка поверхностей. Дезинфекцию проводят влажным методом путем мелкокапельного орошения поверхностей помещения и оборудования. Обработки проводят 1% раствором препарата при расходе 0,25-0,3 л/кв.м и экспозиции 1 час. В помещениях с шероховатой поверхностью (кирпич, бетон) используют 2% раствор при расходе 0,5 л/кв.м и экспозиции 3 часа. Бианол используют также в качестве биоцидной добавки к известковой побелке в количестве 2-3% и расходе 0,5 л/кв.м. Дезинфицирующее действие в составе побелки сохраняется до 4-5 месяцев. Все
работы с Бианолом проводят с использованием индивидуальных средств защиты: халат, прорезиненный фартук, резиновые перчатки и сапоги, головной убор, герметичные очки (ПО-2, ПО-3), респиратор (РУ-60, РПГ-67).
Наиболее широко в практической дезинфекции применяют пока традиционные средства: гипохлорит натрия, хлорамин, хлорную известь, перекись водорода.
– Гипохлорит натрия – жидкий препарат под названием «Белизна» содержит 7% активного хлора. Рабочий раствор делают при разбавлении препарата в 10 раз.
– Хлорамин – препарат содержит 24-28% активного хлора. Для приготовления 3% раствора содержание активного хлора в препарате не должно быть менее 15%. Обычно применяют 0,5-1,0% рабочие растворы. Срок хранения раствора хлорамина не более 10 дней. Хранение запасов дезинфектантов осуществляется в отдельных
закрывающихся помещениях или шкафах. На рабочих местах дезинфекционное средство хранится в плотно закрывающихся емкостях (банки из стекла или пластика). Количество препарата должно быть достаточным для работы в течение 1 недели.
– Хлорная известь – препарат содержит от 26 до 35% активного хлора. Хлорная известь не стойкое соединение. Потеря активного хлора составляет до 3% в месяц. Рабочий раствор хлорной извести готовят из 10% осветленного раствора. Для приготовления осветленного раствора 1 кг хлорной извести размешивают с водой до  состояния кашицы и разбавляют 10 л воды. Перемешивают. Через 24 часа сливают надосадочную жидкость. Срок хранения полученного раствора не более 10 дней в темном месте. Для дезинфекции используют 1% раствор или 1 л осветленного раствора в 9 л воды.
– Перекись водорода – выпускается в виде препарата пергидроль с концентрацией перекиси 30-33%. При хранении в темноте, в плотно закрытой таре концентрация
препарата снижается до 0,7% в месяц. При приготовлении моюще-дезинфицирующего средства сначала в воду добавляют пергидроль, затем моющее средство. Срок хранения рабочего раствора до 7 дней. Для дезинфекции применяют 3-6% растворы пергидроля. Для приготовления 3% раствора к 8,8 л воды добавляют 1,2 л пергидроля.

Химические средства борьбы с вредителями (пестициды)
Пестициды – это все химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. К пестицидам относят:
Инсектициды – препараты для борьбы с вредными насекомыми
Акарициды – средства борьбы с клещами
Фунгициды – препараты для борьбы с грибными болезнями
Есть и другие группы пестицидов (нематоциды, зооциды и т.д.).
Культура гриба довольно чувствительна к обработкам пестицидами и, особенно, фунгицидами. Внесение пестицидов может замедлить рост мицелия, вызвать снижение урожая и образование аномальных плодовых тел. Система химической защиты включает рациональное применение пестицидов, обладающих низкой токсичностью для человека, коротким периодом распада и отсутствием комулятивности.
Выбор пестицида зависит от того, какой пестицид разрешен к применению на грибах в данной стране. При выращивании грибов в России разрешены к применению лишь некоторые пестициды (таблица 2) и среди них ни одного фунгицида. Существуют различные методы применения пестицидов: фумигация, опрыскивание, аэрозольная обработка, опыливание и т.д. Для борьбы с взрослыми грибными комариками (имаго) сейчас среди грибоводов наиболее популярна фумигация камер дымовыми шашки с различными препаратами на основе циперметрина. Время воздействия препарата очень короткое (30 минут), что позволяет применять его в любое время цикла выращивания, без отрицательного воздействия на качество грибов. Эффективна также аэрозольная обработка камер инсектицидами с использованием установок  «холодного» или «горячего» тумана. Хороший эффект получили грибоводы при использовании препаратов длительного действия (фуфанон, актеллик) при опрыскивании поверхностей помещения и субстрата раствором препаратов на сахарном сиропе. На 10 литров раствора используют 0,2-0,5 кг сахара. Сахар создает липкую поверхность, к которой грибные мушки прилипают и погибают от воздействия препаратов. Для камер с неровными поверхностями ограничиваются обработкой
поверхности субстратных блоков таким раствором, так как вылупившиеся мухи в основном располагаются именно на поверхности субстрата.
Внесение димилина (100 г/т) в субстрат для борьбы с личиночными стадиями развития грибных комариков не дает ожидаемого эффекта, возможно, это связано с неравно мерным распределением препарата в массе субстрата.

Прилегающую к строениям фермы территорию надо также принимать во внимание и периодически проводить на ней защитные химические обработки. Здесь можно использовать более широкий спектр инсектицидов, в основном длительного действия.

Заключение
Природа не терпит пустоты и поэтому грибная ферма всегда будет приманкой для различных патогенов. Грибовод должен проявлять постоянную заботу о своей ферме, даже если заметных признаков инфицирования в данный период не наблюдается. Скрытая инфекция всегда имеется на ферме в небольшом количестве и может быстро размножиться при подходящих условиях. Действия грибовода всегда должны быть превентивны и направлены на предотвращения инфекции, а не на борьбу с уже полыхающим «пожаром». С другой стороны, применение химических средств защиты требует осторожности и обоснованности. Разумное сочетание гигиены, санитарии и защитных мероприятий обеспечит длительную и продуктивную работу грибоводческой фермы.

Материал предоставлен "Московской Школой Грибоводства" www.gribovod.ru

Автор: Тишенков А.Д.
главный специалист
«Школы грибоводства»,
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 


Последнее обновление 02.05.17 18:37
 

Алтайский край, г. Барнаул, 2015 год gribovod@mail.ru