Грибоводству - зеленый свет! Печать
29.12.15 08:47

В настоящее время свыше 90% потребляемых в России культивируемых грибов поступают в нашу страну из-за рубежа, в основном из Польши, Голландии, Турции и Китая. В количественном выражении это составляет примерно 200 тысяч тонн, а денежном – около 450 млн долларов США. Поскольку грибы считаются разновидностью овощей, то они в части поставок из Европы попали под антисанкционное эмбарго и соответственно в перечень продуктов, подлежащих импортозамещению.  В рамках Ассоциации «Теплицы России» был разработан проект Государственной программы по развитию грибоводства. В течение 5-ти лет предполагается производство грибов в России увеличить более чем в 10 раз с нынешних 12000  до 140000 тонн в год. Для реализации этих планов из бюджета будет выделено 25 млрд рублей, т.е. примерно столько, сколько ежегодно тратится на импорт грибов из-за рубежа. Для Алтайского края ставится задача увеличить производство вешенки до 400 тонн в год (в настоящее время выращивается примерно 10 – 20 тонн), а производство шампиньонов, которые на Алтае совсем не выращиваются, довести до 2500 тонн в год.

Не может не радовать тот факт, что тема грибоводства наконец-то зазвучала на государственном уровне. Однако, идея развития грибоводства на базе тепличных хозяйств представляется мне весьма сомнительной. Говорю это с полной ответственностью, так как хорошо знаком с данной проблематикой. Производством грибов на профессиональном уровне, включая производство мицелия, занимаюсь больше 25-ти лет. За эти годы при моём участии и из моего мицелия в разных регионах Сибири и Казахстана выращено порядка 1000 тонн различных видов грибов. В основном это вешенка. Опыт работы с шампиньонами у меня небольшой – около 5-ти лет. Скептическое отношение к «тепличному» грибоводству сформировалось и окрепло у меня в 2005 – 2011 годах, когда я занимался выращиванием вешенки в АКГУП «Индустриальный». Ежегодно мною из моего же мицелия здесь выращивалось порядка 30 – 40 тонн вешенки, что составляло примерно четверть объёмов вешенки в СФО. Однако, без должной поддержки со стороны руководства это всё держалось в значительной степени на моём  энтузиазме. Не вдаваясь в подробности, могу сказать – грибы для тепличников непрофильная продукция. Отсюда отношение к грибному производству по остаточному принципу. Понятно, что ничего хорошего при таком отношении быть не может. В конце концов, исчерпав все свои физические и психические возможности, я разорвал отношения с данным предприятием. Не берусь судить за всю Россию, но из общения с коллегами из других регионов знаю, что моя история достаточно типична. У тепличников один огурец на уме, в грибоводстве они себя уже полностью дискредитировали. С чего бы это вдруг они сейчас воспылали любовью к грибоводству? Как-то с трудом верится в искренность этого внезапно вспыхнувшего чувства. Больше, чем уверен, что деньги, предназначенные для развития грибоводства, в конечном счёте будут потрачены ими на решение каких-либо «огуречных» проблем.

В настоящее время после выхода на пенсию я продолжаю заниматься грибоводством в своём личном подсобном хозяйстве. Выращиваю вешенку и не только. В моей коллекции около 20 различных видов грибов.

По моему мнению, развивать грибоводство надо с привязкой к сырьевой базе – как эффективный способ утилизации отходов животноводства и зернопереработки.   В случае с шампиньонами – это птицеводческие комплексы, т.к. птичий помёт является основой шампиньонного компоста. В случае с вешенкой – это маслоэкстракционные предприятия, т.к. подсолнечная лузга прекрасное сырьё для приготовления вешеночного субстрата. Так, например, в настоящее время маслоэкстракционный завод «АгроСиб – Раздолье» продаёт топливные брикеты из подсолнечной лузги по 1700 – 2500 рублей за 1 тонну. А ведь та же самая тонна лузги может дать не менее 0,5 тонны грибов или в денежном выражении – 70-80 тысяч рублей. Выращивание вешенки является значительно более эффективным способом утилизации лузги, чем использование её в качестве топлива. В настоящее время существуют два варианта технологии культивирования вешенки: нестерильный (мешочный) и стерильный (баночный). Благодаря высокому уровню автоматизации баночная технология в несколько раз превосходит мешочную по производительности труда. Так, например, выработка на одного производственного рабочего по баночной технологии составляет 40-50 тонн грибов в год, а по мешочной – всего 8-10 тонн. Цифры говорят сами за себя. По баночной технологии можно выращивать не только вешенку, но и ещё несколько видов ксилотрофных (дереворазрушающих) грибов, например: фламмулину (зимний опёнок), намеко (японский опёнок), шимеджи (мраморный опёнок), эрингии (королевская вешенка).  Однако, в России сейчас доминирует мешочная технология, т.к. она требует меньших инвестиций. На Алтае существует прекрасная сырьевая база развития грибоводства на лузге - отходах маслоэкстракционных заводов. В технологическом аспекте за основу надо взять современную высокопроизводительную баночную технологию. В России пока нет ни одного предприятия такого уровня.  Если инвестировать – то в передовые технологии!

Вот такую вешенку выращивает в славном городе Бийске мой ученик Евгений Юрин - < Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. >

вешенка Евгения Юрина г. Бийск. Выращена при нашей поддержкевешенка Евгения Юрина г. Бийск. Выращена при нашей поддержкевешенка Евгения Юрина г. Бийск. Выращена при нашей поддержкевешенка Евгения Юрина г. Бийск. Выращена при нашей поддержкевешенка Евгения Юрина г. Бийск. Выращена при нашей поддержкевешенка Евгения Юрина г. Бийск. Выращена при нашей поддержкевешенка Евгения Юрина г. Бийск. Выращена при нашей поддержкевешенка Евгения Юрина г. Бийск. Выращена при нашей поддержке


Последнее обновление 29.12.15 16:38