Очень вкусный и полезный гриб гериций Печать
27.05.15 20:27

В нашей коллекции есть два вида грибов из рода Гериций (Hericium) – коралловидный (H.coralloides) и гребенчатый (H.erinaceus). Исходная культура Гериция коралловидного была выделена нами в 2014 году из плодового тела, найденного в пригороде г. Барнаула на трухлявой берёзе. Сравнение этого вида с кораллом очень точное. По предварительным данным, эти грибы можно выращивать на подсолнечной лузге по стерильной технологии. Оценить потенциал продуктивности пока не представляется возможным.

Гериций коралловидныйГериций гребенчатый

Исходная культура другого вида – Гериция гребенчатого – была выделена нами из коммерческого мицелия производства фирмы «Футар». У него очень оригинальный внешний вид – ни шляпки, ни ножки – этакий  шарик, покрытый белыми ниспадающими шипиками, аккуратно причёсанными, как после укладки феном. Под стать такой внешности его русское название – ежёвик, а также  английское – грива льва (Lions mane).  Гериций гребенчатый по сравнению с коралловидным имеет более высокую скорость роста мицелия.  На стерильной подсолнечной лузге примордии появляются буквально через 7-10 дней после инокуляции, ещё до полной колонизации субстрата мицелием. В зависимости от условий культивирования продуктивность варьирует от 10 до 30%. Лимитирующим фактором является относительная влажность воздуха, которая должна быть не менее 90%. Требования к уровню углекислоты, вероятно, не очень высокие. Поэтому, когда мы сделали на банки воротнички из полиэтиленовых пакетов без дна, состояние грибов существенно улучшилось. Плодовые тела гериция гребенчатого хорошо хранятся в холодильнике без потери внешнего вида в течение 7-10 дней.

Гериций гребенчатыйГериций гребенчатыйГериций гребенчатый

В оценке вкусовых достоинств данного вида грибов я полностью солидаризируюсь с мнением П.Стейметса, который назвал гериций гребенчатый фаворитом на кухне своей семьи. В свежем виде без кулинарной обработки грибы имеют нежную консистенцию с  характерным привкусом берёзового сока. Из гериция получается очень вкусный суп, в нём грибы приобретают упругую, но не жёсткую консистенцию и, главное, у них появляется сильный грибной вкус и аромат. Если не знаешь, то можно подумать, что суп сварен из белых грибов.  Иногда вкус гериция сравнивают со вкусом морепродуктов – крабового мяса, креветок.

Гериций гребенчатый после хранения

Полезные свойства герициев хорошо описаны в книге М.Вишневского «Лекарственные грибы». Если коротко, то эти грибы представляют интерес для следующих медицинских направлений: гастроэнтерология (способствуют регенерации слизистой желудка), иммунология (стимулируют иммунитет, снижают утомляемость), онкология (оказывают положительное действие при доброкачественных и злокачественных опухолях, особенно при раке поджелудочной железы),  неврология (стимулируют синтез фактора роста нервных клеток, улучшают память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера), геронтология (обладают антиоксидантным действием).

Таким образом, по моему мнению, Гериций гребенчатый уже сейчас является перспективным видом для промышленного культивирования в России. В отношении Гериция коралловидного необходимы дальнейшие исследования.


Последнее обновление 27.05.15 20:54