Сейчас на сайте находятся:
 60 гостей на сайте
Питание грибов Печать
18.07.10 17:10

Мицелий высших грибов использует для своего роста и развития готовые вещества растительного и животного происхождения. Многие высшие грибы находятся в симбиозе с корневой системой различных древесных и травянистых растений, в результате невозможно провести границу между паразитическим и сапрофитным способом питания. В зависимости от источника питания грибы можно разделить на монофаги и полифаги. Монофаги, являясь строго специализированными организмами, используют довольно ограниченный круг источников питания и живут в основном в симбиозе. Полифаги отличаются широким диапазоном используемых источников пищи. К ним относится большая часть гименомицетов.

В питании высших базидиальных грибов главную роль играют соединения, содержащие углерод, так как служат двум основным функциям в метаболизме этих гетеротрофных организмов: снабжают углеродом, необходимым для синтеза веществ живой клетки, и участвуют в процессах окисления, где являются единственным источником энергии (Шиврина, 19б9). Кроме того, соединения углерода являются составной частью запасных питательных веществ, необходимых для роста и развития мицелия грибов, а также ферментов, регулирующих процессы усвоения. При изучении углеродного питания установлено, что лучше всего грибы потребляют глюкозу, обладающую способностью расщепляться на более простые соединения с освобождением энергии уже при слабом окислении. Вследствие этого глюкоза является биологически самым важным и универсальным источником углеродного питания при искусственном культивировании шляпочных грибов. Фруктоза эквивалентна глюкозе для роста большинства высших съедобных базидиомицетов. Грибами охотно используется ксилоза - продукт гидролиза гемицеллюлозы. Все испытанные виды шампиньона двуспорового хорошо росли на средах, в состав которых входила ксилоза. Крахмал часто является лучшим, чем глюкоза, источником углеродного питания. Объясняется это наличием в крахмале примесей ростовых стимулирующих веществ. Кроме того, крахмал как труднорастворимое вещество медленнее накапливает кислоты в питательном растворе, чем при потреблении глюкозы (Воhus, 1961). Мальтоза - продукт расщепления крахмала - также хорошо усваивается грибницей шляпочных грибов. Установлено, что различные штаммы базидиальных грибов обладают избирательной способностью по отношению к источникам углеродного питания. При наличии в среде слабо используемого источника углерода и источника азота в форме иона аммония в клетке может накапливаться избыток аммиака, и происходит отравление клетки. В случае потребления грибами источника углерода, использование которого сопровождается образованием органических кислот, отравление не наступает вследствие связывания избытка аммиака этими кислотами. Углерод является источником энергии для аэробных организмов и вторым важным элементом клеточной протоплазмы. Кроме того, углеродсодержащие компоненты используются мицелием высших грибов в трех направлениях: для образования клеток, запасных питательных веществ и выделения энергии, углекислого газа, воды и других продуктов обмена веществ (Russer, Spenser, 1958; Atkins, 1974). При наличии подходящего источника углерода для данного вида гриба физиологические процессы протекают нормально: образование клеточной структуры мицелия сопровождается выделением во внешнюю среду значительного количества органических кислот, ферментов, витаминов и т. д.

В составе клеточной стенки растений преобладают углеводы (92%), среди которых манноза составляет 86%, глюкоза - 6%.

В меде обнаружена фруктоза - 40%, глюкоза - 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы.

Среди найденных веществ выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамин C, ферменты каталаза, пероксидаза и оксидаза глюкозы и феноловые соединения. По мнению исследователей, антиоксидантный эффект меда обусловлен в основном именно его феноловыми компонентами.

Наличие оксидазы подавляет рост зеленой плесени и никак не отражается на росте мицелия высших базидиомицетов. Свойства семи сортов меда были проанализированы с помощью специального теста, в ходе которого оценивалась способность связывать молекулы свободных радикалов. При этом ученые обнаружили, что темный мед оказывает самое сильное защитное воздействие.

Свободные радикалы кислорода являются естественным продуктом обмена веществ в организме, однако они вызывают повреждение клеток и нарушение строения ДНК. Антиоксиданты связывают эти опасные молекулы, предотвращая их вредное воздействие.

Формула глюкозы C6H12O6. Глюкоза - моносахарид, одна из восьми изомерных альдогексоз. Молярная масса 180 г/моль. Глюкоза в виде D-формы (декстроза, виноградный сахар) является самым распространённым углеводом. D-глюкоза (обычно её называют просто глюкозой) встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде D-глюкоза содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях (в крови, мозгу и др.). D-глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Как и другие моносахариды D-глюкоза образует несколько форм. Кристаллическая D-глюкоза получена в 2-х формах: a-D-глюкоза и b-D-глюкоза.

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

Таблица наблюдений за ростом мицелия в разных средах.

Условия роста Мед Сахар Крахмал
Рост мицелия на жидких средах (все растворы 5%, взбалтывание два раза в день, от высева спор до конца зарастания всех сред прошло 13 дней) Быстрый рост по всему объему, в конце мицелий заполнил весь объем раствора и образовал сгустки, напоминающие мокрую вату Не очень большая скорость роста, в конце мицелий плавал в растворе нежными хлопьями не по всему объему В начале рост только в верхнем слое, к концу мицелий пророс вглубь раствора, скорость роста больше чем на сахаре и мицелия выросло больше
Инокуляция мицелием, выросшим на жидких средах субстрата - коричневый рис-вермикулит (на 200 мл 2 мл мицелия). Самый быстрый рост, от инокуляции до полного зарастания прошло 13 дней Самый медленный рост, от инокуляции до полного зарастания прошел 21 день
Быстрее чем на сахаре, но медленнее чем на меде, от инокуляции до полного зарастания прошло 20 дней

Дачное хозяйство - дом, сад, огородОсновы строительства домов, основание, фундаменты, полы, перекрытия, крыша, советы по саду и огороду.

Наш опыт показал, что наилучшей средой для приготовления "жидкого" мицелия является мед. Конечно на фруктозе лучше видны сгустки ватообразного мицелия, и ее легче взвешивать, при приготовлении раствора. Но в меде мицелий растет более уверенно и активно. Хотя при кипячении может выпадать осадок, который затрудняет идентификацию мицелия. 2% раствор подходит более для роста, чем 5%. Но в первом случае мицелий образуется более плотный, который труднее затягивать в шприц. Поэтому лучше использовать большую концентрацию, а также, можно втягивать затем мицелий шприцом со снятой иглой.

Азотистые соединения являются основой белков - важнейшей составной частью протоплазмы, они играют большую роль в обмене веществ у грибов. В отличие от некоторых бактерий грибы не в состоянии связывать атмосферный азот. Они могут принимать его только в форме неорганических солей или же органических азотных соединений. Самыми распространенными неорганическими источниками азота для грибов являются нитраты аммония. Исключение составляет шампиньон двуспоровый, который использует соединения аммония лишь в незначительной мере. А нитрат азота ядовит для многих видов. Органический азот поставляют аминокислоты, протеипептиды и т. д. Органическим соединением азота, благоприятным для большинства грибов, является мочевина, которая часто добавляется в качестве источника азота в питательные среды.

Используемые в питании грибов источники азота подразделяются на неорганические и органические соединения. К первым относятся нитраты и аммонийные соли. Установлено, что нитраты не могут использоваться мицелием высших грибов. Объясняется это недостатком каких-либо элементов, необходимых для восстановления нитратов. Аммонийные соли легко ассимилируются грибами и превосходят даже аминокислоты в этом отношении (Norkrans, 1950). Усвоение азота из аммонийных соединений регулируется концентрацией водородных ионов и другими компонентами среды.

Изучая азотное питание высших грибов, I. Е. Styer (1930), Frechow (1944), G. Bohus, 1. Koronczy, S. Uzonyi (1961) нашли, что лучше всего они усваивают органические азотсодержащие вещества, включающие в себя в основном белки и продукты их гидролиза, в число которых входят пептоны и аминокислоты. Пептоны - продукты неполного ферментативного гидролиза белков; в их состав входят высоко- и низкомолекулярные пептиды и даже свободные аминокислоты. Кроме того, в состав пептидов входят ростовые вещества, вследствие чего они представляют значительный интерес как органические источники азотного питания для высших грибов. Из органических соединений высшие грибы хорошо усваивают аминокислоты, обладающие способностью к дезаминированию. Помимо этого, грибы, обладая аминоавтотрофным биосинтезом (т. е. все аминокислоты строятся ими самостоятельно), могут тем не менее перестраиваться на аминогетеротрофный биосинтез, обусловленный усвоением набора аминокислот или отдельных их представителей.

Кроме источников углерода и азота грибам необходимы многочисленные минеральные элементы. Важнейшие среди них - фосфор, сера, калий, магний, микроэлементы. Эти минеральные вещества усваиваются грибами в основном в виде солей. Так, например, фосфор усваивается грибами в виде органических фосфатов, фосфат-эфиров, а также в форме фосфорной кислоты (Stoller, 1954; Schisler, Sinden, .966).

В зависимости от источника углерода лучшими соединениями фосфора для роста грибов могут быть неорганические или органические его соединения. Фосфор принимает участие в углеводном обмене, а именно в процессах фосфолирования при дыхании и брожении. Усвоение фосфатов происходит лишь при наличии кислорода и усвояемых углеводородов. Однако усвоение фосфора некоторыми видами грибов, обладающими способностью окислять субстрат в анаэробных условиях, может протекать и без свободного кислорода. Фосфор необходим для ферментативного превращения глюкозы в спирт и углекислоту. Он входит в состав нуклеопротеидов, наличие которых можно установить в ядре и цитоплазме любой клетки. При недостаточном содержании фосфора в среде нарушается усвоение азота и замедляется синтез витаминов: тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. Кроме того, недостаток фосфора может вызвать различные нарушения в процессах обмена и в первую очередь утилизации глюкозы. В организме грибов фосфор может переходить в так называемые макрознергетические соединения, являющиеся источниками большого количества потенциальной энергии.

Сера как составная часть аминокислот и витаминов тиамина и биотина, а также коэнзима А - необходима для грибов. Она усваивается в виде неорганических сульфатов, которые вводятся в клетку гриба в результате редукции. Усвояемость серы определяется степенью ее окисления и специфической структурой молекулы органических соединений, содержащих этот элемент. Соединения серы стимулируют протеолитическую активность. Сера играет большую роль в структуре клеток, так как является составной частью белков в виде серосодержащих аминокислот цистеина и метионина. Сера содержится также в витаминах тиамине и биотине, входит в состав коэнзима А, участвующего в обмене жирных кислот и липоидов. В грибах сера присутствует только в восстановленном виде, в форме производных сероводорода (Н - S Н). Сера необходима грибам в питательной среде в сотых или тысячных долях процента.

Роль калия менее выяснена. Однако установлено, что нехватка калия, вызывает торможение углеводородного обмена веществ, кроме того, при недостатке калия грибной мицелий интенсивно выделяет аммиак вследствие торможения процесса синтеза белков. Калий частично может быть заменен натрием и бериллием. Количество калия, необходимого для роста грибов, составляет от 40 до 150 мг/л питательной среды.

Кальций, как указывают некоторые исследователи, способствует развитию плодовых тел высших грибов. Он играет роль нейтрализатора органических кислот, которые многие грибы образуют очень интенсивно. Механизм действия кальция на обменные процессы грибов неизвестен, но предполагают, что он влияет на избирательную адсорбцию клеток, снижая их проницаемость. Может подавлять активность некоторых ферментов, например фосфатазы (Sadavison, 1952).

Магний представляет собой элемент, крайне необходимый для процессов окисления. Стойких органических соединений в мицелии грибов не образует. Оптимальные концентрации магния для роста грибов связаны с оптимальными концентрациями фосфора следующим образом: на каждый ион магния необходимо 36 ионов фосфора. Вероятно, это связано с ролью магния в активизации некоторых ферментов брожения и дыхания. Магний способен нейтрализовать действие ряда ядов, например сулемы и борной кислоты, образующихся вследствие антагонизма ионов (Лилли, Барнетт, 1953).

На рост и развитие высших грибов благоприятное воздействие оказывают микроэлементы, необходимые организмам в незначительных количествах, - от 0,3 до 0,02 мг/л. Отсутствие микроэлементов вызывает различные нарушения в развитии организма. При определенных концентрациях цинка, железа, марганца, меди, кальция и некоторых других микроэлементов наблюдается стимуляция образования и роста мицелия (Lindenberg, 1944; Perliman, 1949).

Исходя из сведений о роли различных микроэлементов в физиологии грибов, Сталлер (1956) предложил вводить в состав синтетических сред следующие 9 элементов: Мn, Fe, Al, Cr, Cu, Zn, В, Br, I. Он провел опыты по выявлению токсичности каждого элемента при двух крайних концентрациях, однако существенного влияния на урожайность не обнаружил. Эффективность смеси этих элементов в соломенных компостах довольно высокая: они способствуют осаждению коллоидов. Есть данные, указывающие на то, что микроэлементы повышают устойчивость высших грибов к заболеванию.

Как большинству существ, грибам для развития и размножения необходимы витамины. Это составные части ферментов, управляющие в клетках важными жизненными процессами. Многочисленные грибы могут синтезировать витамины из простых питательных веществ, однако для некоторых видов грибов витамины должны поступать в готовом виде для усвоения. Важнейшими :для роста, развития и размножения грибов являются витамины В1, В6, В12, биотин, амид никотиновой кислоты. Высшие базидиальные грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам в отношении одного (или нескольких) витаминов из комплекса витаминов группы В. Чаще всего эти грибы нуждаются в одном факторе, а именно в витамине В1 (Лилли, Барнетт, 1953; Беккер, 1963).

Сырье для культивирования вешенки и строфарии, используемое как основа субстрата

Источник сырья Материал

1.

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

Лесоперерабатывающая промышленность

Лесопильни

Тарные заводы

Спичечные фабрики

Паркетные производства

Древесина лиственных пород деревьев:тополь, ольха, береза, осина, липа, вяз и др.
2.

2.1.

2.2.

Текстильная промышленность

Хлопкоперерабатывающие фабрики

Льноперерабатывающие фабрики Отходы переработки хлопка: очесы, орешек, угары, подметь и т.п.

Костра льна
3.

3.1.

3.2.

Бумажная переработка

Типографии

Картонные фабрики Газетные отходы: бумажные обрезки, бумажная крошка

Картон, картонная крошка
4.

4.1.

4.2.

4.3.

Сельское хозяйство

Плодоводство

Растениеводство

Перерабатывающая промышленность

Обрезь плодовых культур, винограда
Солома зерновых культур: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо
Лузга подсолнечника, гречихи.
Кукурузные кочерыжки, стебли.
Стебли, листья технических культур, многолетних, однолетних трав
5. Парфюмерная, медицинская промышленность Отходы экстракции эфирно-масличных культур
6. Гидролизные производства Отходы гидролиза древесной щепы, соломы, лузги и др. растительного сырья: целлолигнин
7. Маслобойные производства Лузга подсолнечника



Сырье для культивирования вешенки и строфарии, используемое как добавка в субстрат.

Источник сырья Материал
Мукомольные производства Отходы переработки зерна:отруби, полова, шелуха
Табачные фабрики Отходы табака: стебли, пыль
Чайные фабрики Отходы чая: стебли, пыль
Пивоваренные производства Пивная дробина, солодовые ростки
Масложировые комбинаты Жмых подсолнечника, льна, мука семян хлопчатника, мука семян сои
Кондитерские производства Отходы како-бобов (какавелла), арахиса (шелуха), кунжута
Комбикормовые производства Травяная мука, мука гороха, сено бобовых (клевер, люцерна)
Птицефабрики Мука птичьего пера
Крахмальные производства Белковая мука
Виноградарство Выжимки винограда

Качественный субстрат для выращивания грибов должен удовлетворять основные потребности гриба в питательных веществах : белках жирах, углеводах, минеральных веществах (макро и микроэлементы). Поэтому знание химического состава субстратов необходимо для выбора наиболее продуктивного варианта.

Критерии выбора субстрата.

Критерии выбора Характеристики
Производственные Доступность, транспортировка, стоимость, хранение
Технологические Однородность, технологичность
Биологические Инфицированность, селективность
Физические Структура, прочность, дисперсность, влажность, влагоемкость
Химические Состав, соотношение С/N, рН, питательность
Микологические Рост мицелия, урожайность (биологическая эффективность)
Экологические Экологическая чистота (пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды)

Источник: http://wer23sd.narod.ru/_1.htm


Последнее обновление 10.04.11 12:11
 

Алтайский край, г. Барнаул, 2015 год gribovod@mail.ru