Сейчас на сайте находятся:
 14 гостей на сайте
Шиитаке проявляет сильнейшее противоопухолевое воздействие Печать
27.06.10 18:30
Шиитаке наиболее изученный гриб среди лекарственных грибов. Его назвали «королем» или «монархом грибов» не только за его превосходные вкусовые качества, но и за выдающиеся лечебные свойства. Шиитаке - японское название, образованное от «брать», «гриб» и shii - вид каштанового дерева (Castanopsis cuspidata), на котором обычно растет гриб в Японии  и Китае. Из истории известно, что императоры Китая ели грибы в больших количествах, чтобы замедлить процессы старения и восстановить силы. Шиитаке – это лекарственный гриб, который укрепляет, восстанавливает и омолаживает организм. Гриб используется для решения множества проблем, связанных со здоровьем, таких как рак, СПИД, аллергические реакции на окружающую среду, грибковые инфекции (в т.ч. инфекции Candida), а также частые простуды и грипп.

 

Список различных болезней,  при которых ШИИТАКЕ доказал свою эффективность, столь велик, что можно сказать, что этот гриб является своего рода панацеей. Удивительные целебные свойства гриба поражают воображение. Для современной биохимии этот гриб стал настоящей сенсацией, и даже периодическое применение ШИИТАКЕ  значительно улучшает состояние здоровья, борясь как с уже возникшими болезнями, так и ставя непреодолимый барьер перед опасными вирусами и патогенами, атакующими человека извне.

ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА.

Шиитаке проявляет сильнейшее противоопухолевое воздействие.  Из гриба был выделен полисахарид Лентинан – это компонент стенок клеток, извлеченный из плодовых тел или мицелии Шиитаке. Это хорошо очищенный полисахарид с высоким молекулярным весом и с высокой биологической активностью.

Впервые полисахарид Лентинан был извлечен из гриба Шиитаке, и его противоопухолевое воздействие было изучено доктором Chihara и сотрудниками Национального Института Раковых Заболеваний Японии в 1969 году.

Лентинан, применяемый даже; в относительно малых дозах, проявляет сильнейшую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность  иммунной системы, которой  принадлежит основная роль в разрушении опухолей.  В Японии Лентинан признан в качестве официального лекарственного препарата при лечении злокачественных опухолей.

Помимо Лентинана, противоопухолевое и иммуностимулирующие воздействие проявляли и другие полисахариды, извлеченные из ШИИТАКЕ. Был изолирован полисахарид, содержащий манннан-пептидное соединение (KS-2) и митанин, которые активно тормозили рост опухоли. Исследования  показали, что очищенный полисахарид нетоксичен, способствует улучшению иммунных реакций, стимулирует активную опухолевую регрессию, предупреждает химический канцерогенез.

Наиболее эффективным применением Шиитаке является его использование в виде экстракта, так как процесс экстракции концентрирует полисахарид Лентинан и другие активные элементы и делает их наиболее усвояемыми для организма человека.  Полисахариды активизируют выработку факторов противораковой защиты самого организма: интерлейкина 1 (IL 1), фактора некроза опухоли (TNF), клеток-киллеров (NK-клетки) и Т-лимфоцитов. Доктор Ikekawa et al (1969) в своих исследованиях обнаружил, что  экстракт Шиитаке  тормозит уровень  роста опухоли на 80.7%.

Шиитаке наиболее эффективен при опухолях:

желудка,

кишечника,

легких

бронхов,

кожи,

простаты,

мочевого пузыря,

молочных желез.

Он ингибирует рост опухолей и препятствует образованию метастазов через активацию иммунной системы.

Лентинан.

Полисахарид Шиитаке Лентинан представляет собой молекулу В-1,6-1,3-D глюкана, которая воздействует широким фронтом на противоопухолевый иммунитет:

  • увеличивает скорость созревания Макрофагов, NK-клеток, и Цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ);
  • увеличивает продолжительность жизни этих клеток;
  • активизирует и усиливает их противоопухолевую деятельность (литическую активность макрофагов, натуральных киллеров и ЦТЛов). Это означает, что В-1,60 1,3-D глюканы активируют лейкоциты так, чтобы они могли более умело разрушать или разлагать клетки опухоли;
  • стимулирует выброс этими клетками ингибиторов опухоли (цитокинов – производство Фактора Некроза Опухоли – альфа и интерлейкина-1);

При стимуляции Лентинаном ЦТЛов и NK-клеток активизируется механизм уничтожения чужеродных клеток с помощью белков-полимеров перфоринов и гранзимов. При распознавании враждебной клетки, лейкоцит подходит к ней вплотную и выпускает на клеточную поверхность перфорины, которые моментально встраиваются в наружную мембрану. При этом образуется большие отверстия, которые пропускают воду и соли, но задерживают большие белковые молекулы. В результате потери жидкости, клетка погибает. При недостаточном воздействии перфоринов выбрасываются белки-гранзимы, которые разрушают ядро раковой клетки, приводя уже к полной гибели чужеродного агента.

При доброкачественных опухолях механизм действия экстракта Шиитаке схож с механизмом действия Шиитаке при злокачественных опухолевых процессах.

Шиитаке  очень активен при:

полипах,

аденомах,

фиброаденомах,

паппиломах,

миомах.

ВИРУСЫ И ШИИТАКЕ.

В Шиитаке обнаружен не только противоопухолевый полисахарид  Лентинан, но и другие активные вещества -  «вирусоподобные частицы», лигнаны, лигнины, которые позволили открыть новую страницу в терапии инфекционных заболеваний. При комплексном лечении с антибиотическими средствами возможности лечения резко возросли: стали поддаваться лечению устойчивые к антибиотикам виды бактерий, на новый уровень поднялась противовирусная и противогрибковая терапия - тяжелые инфекции отступают под напором Шиитаке и переходят в неактивные формы.

При вирусных заболеваниях (гепатиты, респираторные инфекции, ветряная оспа, грипп, опоясывающий лишай, полиоимиелит и ВИЧ) Шиитаке подавляет инфекции при помощи действия   частиц, схожих по своей структуре с вирусами – нить в РНК в белковой оболочке, а так же  работы полисахаридов.  Частицы из-за своего сходства со структурой вируса, вызывают сложные ответные реакции иммунной системы организма по синтезу собственного интерферона – мощного белкового компонента иммунной системы, препятствующего воспроизводству вирусов, при чем в количестве, достаточном, чтобы обеспечить защиту от вирусов.

Полисахариды Шиитаке, в частности – Лентинан, работает посредством как гуморальных, так и клеточно-опосредованных иммунных механизмов, для поддержания защиты «хозяина» против различных видов бактерий, вирусов и паразитов.
Лентанан усиливает активность макрофагов, НК-клеток и стимулирует выработку интерлейкина, восстанавливает количество Т-хелперов.

«Вирусоподобные частицы» и Лентинан не единственные активные фракции Шиитаке. Растворимые в воде лигнины, также обладают противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Новое соединение JLS, недавно извлеченное из Шиитаке, проявило способность блокировать выпуск инфекционного простого вирусного герпеса 1-го типа.

Гриб содержит растворимые в воде производные лигнина, такие как ЕР3, ЕРS4, проявившие иммунологическое и противовирусное воздействие не только против простого герпеса I и II, но и против энцефалита, вируса полиомиелита, кори, свинки и ВИЧ. Кроме того, фракция водяного экстракта Шиитаке тормозит развитие вирусов герпеса, выводя их из активной фазы, подавляя размножение.

Гепатит В:

Активные вещества, содержащиеся в лекарственном грибе  Шиитаке  защищают печень, значительно улучшают ее функцию, содействуют выработке антител гепатита В, что оказывает защитное воздействие  на клетки печени от аутоиммунного поражения. При таком поражении  иммунная система разрушает здоровые клетки, ошибочно принимая подвергшиеся болезнетворному воздействию клетки за вторгшиеся чужеродные клетки. При гепатите В - это один из возможных путей поражения клеток печени.  Шиитаке в этом случае работает как мощный щит, оберегая клетки печени от аутоиммунного поражения.

Гепатит С:

Гепатит С -  так называемый «ласковый убийца». Вирусы гепатита  поражают не только печень, они внедряются и  в другие клетки органов и тканей. Поэтому  гепатит С -  это единый болезнетворный процесс в организме с поражением других органов и систем. Около 30% инфицированных лиц становятся больными хроническим активным гепатитом при котором заболевание переходит в рак печени, цирроз и печеночную недостаточность. Экстракт из гриба Шиитаке может быть настоящей находкой для избавления от вируса гепатита.   «Вирусоподобные вещества», которые содержатся в этом грибе, раздражающе действуют на иммунную систему и у больных активным хроническим гепатитом наблюдается инактивация вируса вплоть до полного выздоровления с удивительно высоким терапевтическим эффектом (отрицательный анализ крови на наличие вируса). Шиитаке способствует регрессу заболевания, восстанавливает функцию печени и является  мощным защитником печени.

Активен экстракт Шиитаке при бактериальных заболеваниях (кокковая флора, туберкулез, листериоз, клебсиелла, микоплазмозы, уреаплазмозы, ишерихиозы и другие) и при грибковых поражениях (кандидозы и др.) Шиитаке подавляет патогенную флору в организме, излечивает любые воспалительные процессы.

Шиитаке при Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Болезни сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев начинают заявлять о себе, после того как человек перешагнет 40-летний возрастной рубеж. Он еще сравнительно молод, привлекателен, полон творческих и других планов, и тут, совсем некстати, появляются недомогания, о которых он раньше и знать не знал. Ишемическая болезнь сердца (ИБС)  уносит больше человеческих жизней, чем любое другое заболевание. ИБС развивается, когда артерии сужаются так сильно, что не могут обеспечить сердце достаточным количеством крови, и оно начинает задыхаться. У некоторых людей это сопровождается болями в груди, но у половины страдающих сердечными заболеваниями боли отсутствуют. Версия кардиологов о причине ИБС широко известна: стенокардия (боль в области сердца), аритмия (нарушение сердечного ритма), инфаркт миокарда - есть следствие "засорения" коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые возникают  из-за избытка "плохого" холестерина. Эта версия действительно отчасти объясняет "сердечные проблемы" людей пожилых, у которых атеросклероз коронарных артерий развивается до такой степени, что становится существенным препятствием на пути крови к сердечной мышце, но атеросклероз далеко не всегда является причиной ИБС. Причиной  "не атеросклерозной" ИБС может  явиться гипертония артериол. В народной медицине Шиитаке специально применяется для активизации «системы циркуляции крови» и предотвращения кровоизлияния в мозг. В 1981 было сделано открытие, что гриб Шиитаке содержат значительные количества подавляющих скопление тромбоцитов веществ. Доктор Й. Хокаму из Университета на Гавайях в Маноа более пристально занялся изучением вопроса.  Он установил, что данные вещества являются производными нуклеиновой кислоты и обнаружил очень высокий уровень их содержания (25,5%) в водном экстракте Шиитаке.

Болезни сердечно-сосудистой системы, при которых показан прием экстракта гриба Шиитаке множество –

Атеросклероз артерий;
Гипертоническая болезнь;
Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
Гиперхолистеринэмия (повышенное содержание холестерина в плазме крови);
Склонность к тромбообразовыанию;

Оздоровительный эффект грибов оказался центральной темой исследований, проводившихся в СССР в 1988 году. Доктор Ли Хва Рюонг и его коллеги в Исследовательском Центре Кардиологии СССР и Институте питания Академии Медицинских наук в Москве объединили усилия, чтобы определить возможности лекарственных грибов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они выяснили, что  гриб Шиитаке препятствует образованию в артериях, содержащих холестерин, бляшек (атером), которые перекрывают просвет сосудов. Кроме того, экстракт Шиитаке снизил уровень холестерина и предотвратили развитие осложнения, характерного для сердечников: уплотнение сосудистой стенки.

Шиитаке может так же непосредственно способствовать снижению высокого артериального давления. В клинических испытаниях с людьми экстракт Шиитаке давал понижение систолического и диастолического артериального давления на 10-20 мм.рт.ст. За снижение артериального давления ответственно вещество тирозиназа, содержащаяся в грибе Шиитаке.

Удаление главного фактора (повышение уровня холестерина, высокого артериального давления и повышенной свертываемости крови) из цепи формирования сердечно-сосудистых заболеваний приводит к стабилизации в развитии прогрессирующих осложнений. Поэтому применение экстракта Шиитаке оправдано для эффективной комплексной терапии гипертонии, последствий инфаркта, инсульта, а главное, является великолепным профилактическим средством от этих болезней, особенно для людей, входящих в так называемые «группы риска».

Шиитаке при рассеянном склерозе.

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма повреждает ткань центральной нервной системы (ЦНС). Данное заболевание обусловлено как генетическим фактором, так и факторами окружающей среды. Шиитаке издавна применялся при лечении рассеянного склероза. Причины возникновения такого заболевания, как рассеянный склероз до конца не выяснены, но учеными было подмечено, что терапия экстрактом Шиитаке давала свои позитивные результаты: активность развития заболевания постепенно уменьшалась, пациенты переставали болеть вирусными заболеваниями, после которых обычно наступало ухудшение состояния. При рассеянном склерозе полисахариды гриба действуют сразу по нескольким направлениям: ускоряют процессы иммунной системы по восстановлению уровня защиты; убивают патогенную флору в местах воспаления; восстанавливают миелин, выстраивая цепочку на месте недостающего миелина. Применение экстракта Шиитаке при рассеянном склерозе позволяет остановить развитие заболевания и, в ряде случаев, привести к исчезновению клинических признаков болезни.

Механизм действия Шиитаке при сахарном диабете.

При применении экстракта Шиитаке у больных диабетом I-го типа полиглюканы грибов медленно и постепенно увеличивают количество выделяемого инсулина за счет восстановления поврежденных, но еще не погибших клеток поджелудочной железы.

Другой вид диабета, известный как «инсулинонезависимый сахарный диабет» или диабет II типа, характеризуется чрезмерно высоким уровнем сахара в крови из-за нечувствительности рецепторного аппарата клеток печени и мышц к инсулину. В норме инсулин подводит глюкозу к клетке и если рецептор в порядке, то клетка пропускает глюкозу внутрь, если рецептор не воспринимает инсулин – глюкоза не проходит в клетку и остается в крови. При этом виде диабета экстракт Шиитаке оказался весьма эффективен. За счет большего количества фосфолипидов в составе экстракта Шиитаке восстанавливаются как сами рецепторы, так и их функция. За счет этого действия у пациентов, принимающих экстракт, наблюдается снижение уровня сахара в крови за счет улучшения усвоения глюкозы печенью и мышцами, а так же снижается до 54% содержание холестерина, снижается распад жиров и усиливается их образование – как результат предотвращается ацидоз (закисление тканей).

Кроме того, прием экстракта Шиитаке необходим для предотвращения осложнений, возникающих при диабете. При диабете типа II, который является самым распространенным типом, половина пациентов имеют высокий риск развития атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, что в немалой степени обусловлено высоким уровнем холестерина LDL. Действующие вещества Шиитаке способствуют усиленному выводу холестерина из крови и торможению развития атеросклероза, предотвращая осложнения заболевания, а содержание сахара в моче и уровень сахара в крови нормализуется. Снижение уровня сахара в крови до нормального уменьшает осложнения от диабета в среднем на 60 %.
по материалам сайта www.gribmed.ru

Последнее обновление 27.06.10 19:08
 

Алтайский край, г. Барнаул, 2015 год gribovod@mail.ru